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Cuire un épis de maïs sans barbecue (à la poêle)

Publié par JuJuBe le Mercredi 1 août 2012 – 10 h 00 min


Si comme nous, vous adorez croquer dans un épis de maïs, mais que vous ne pouvez utiliser un barbecue pour le cuire au feu de bois (parce que vous n’avez pas de barbecue ou que vous habitez en appartement par exemple) tout n’est pas perdu pour autant ! Vous pouvez le cuire à la poêle !

La cuisson que je vais vous présenter n’a rien de révolutionnaire, mais comme me le disait le chéri « si tu ne le sais, tu ne peux pas l’inventer ! » Certes… ^^

La cuisson à la poêle est très rapide et permet d’obtenir un maïs bien ferme et juteux. Ok, à la poêle nous n’avons pas le fumé particulier qu’apporte la cuisson au feu de bois… Mais on ne peut pas tout avoir !

Dans une poêle à hauts bords (de typer sauteuse), faites bouillir 2 à 3 cm d’eau;

Décortiquez vos épis, passez-les sous l’eau.

Une fois que l’eau bout, placez-y vos épis. Couvrez et laissez cuire 2 minutes.

Au bout des 2 minutes, soulevez le couvercle, faites-leur faire un demi tour sur eux même pour cuire l’autre côté.
La cuisson de l’autre face sera plus rapide, car une pré cuisson s’est faite avec la vapeur dégagée les deux premières minutes.

Couvrez et laissez cuire 1 min 15 / 1 min 30.

Coupez le feu, sortez les épis, déposez une ou deux noisettes de beurre salé sur le dessus, dégustez encore chaud.

Gâteau aux pommes bio :

Léger, délicieux et très digeste.
Les ingrédients : 50 g d'huile d'arachide bio de préférence, 50 g de sucre complet, 2 œufs bio, 1 verre de lait de soja bio, 60 g de farine de sarrasin bio, 1 sachet de levure, 1 pincée de sel, 120 g de noix de coco râpée, 3 pommes bio coupées en tranches fines, 2 c. à café de cannelle, 1/2 c. à café de muscade et 50 g de sucre roux.
On mélange l'huile et le sucre, on ajoute les œufs, le lait de soja, la noix de coco, la levure, la farine et le sel. On verse le tout dans un moule à manqué, on range les pommes en tranches fines à la surface. On mélange les 50 g de sucre roux, la cannelle et la muscade que l’on verse sur les pommes et on fait cuire 40 à 50 min. Le gâteau épaissit en refroidissant.


Il ne reste plus qu’à le servir tiède autour d’un bon jus de fruit bio fraichement pressé. Vos enfants apprécieront très certainement ce moment convivial et familial.

Par Christel Caulet

Vin de nêfles (par Lyliane)

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 0 minutes

Ingrédients (pour 5 personnes) : - 4 litres de vin blanc de Provence
- 1 litre d'alcool de fruit (ou mieux alcool à 90 ° dilué de moitié à l'eau minérale)
- 40 belles nèfles entières
- 40 sucres (ou moins si on aime moins sucré)

Préparation de la recette :


Mélangez tous les ingrédients dans une grosse bonbonne à bouchon (on en trouve dans les caves coopératives).

Fermez la bonbonne et laissez macérer au noir pendant au moins 40 jours (moi je l'oublie trois mois).

Débouchez, filtrez, dégustez!!!.

Et en prime: les nèfles, on les déguste aussi comme des cerises à l'eau de vie!)

Remarques :

Goût d'amande prononcé.

Les recettes de Nice-Matin (2/8/2010)

 

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